我校师生圆满完成贵州省平塘县脱贫攻坚培训指导工作
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-12-13   浏览次数:0

 12月6日-11日,我校马克思主义学院、地方合作与服务处、校友总会办公室师生一行20人在马克思主义学院副院长郑小明的带领下远赴贵州省平塘县,圆满完成了对该县脱贫攻坚工作的培训指导和预评估工作。

平塘县地处贵州省黔南州,是国家扶贫开发重点县,也是被誉为“中国天眼”的世界最大球面射电望远镜(FAST)所在地。2019年该县将接受贫困县退出专项评估检查,为进一步提升该县脱贫攻坚工作成效,应县委县政府邀请,我校师生一行20人组成工作组赴该县对其脱贫攻坚工作进行了培训和指导。

在6天的工作中,工作组发扬了学校“知难而进、追求卓越”的精神,师生克服水土不服,带病坚持工作,共走访了11个乡(镇)、11个村、92个村民小组,完成入户调查639户,访谈县、乡(镇)、村各级干部70余人次,考察了易地搬迁集中安置点和产业扶贫项目。在入户调查、访谈、调阅资料和现场考察基础上,摸清了该县脱贫攻坚工作现状,梳理出了存在的问题,并针对问题提出了提升脱贫攻坚工作成效的对策和建议。

工作组的工作得到平塘县的高度认可和赞扬。县委书记臧侃对工作组表示衷心感谢,认为西华师生求真务实,工作效率高,政策把控水平强,梳理的问题切中要害,提出的对策和建议切实可行,体现了很强的专业性,对平塘县脱贫攻坚下一步的工作具有很高的指导价值。他希望双方可以本次培训指导工作为契机,进一步加强学校与平塘县在实习实训、教育扶贫、产业发展、旅游开发等方面的深度合作。

本次赴平塘县开展培训指导工作是在工业设计99级校友、贵州校友会常务副会长、贵州宏源泰福置业有限公司袁恒董事长的引荐下,受平塘县委县政府委托,以项目合作方式开展的校地合作,既是马克思主义学院发挥学院优势首次跨省开展的社会服务,也是“学校-校友-地方政府”融合发展的又一次实践。