我校专家受邀参加推进郫都区共建科技引领乡村振兴联合体项目联席会
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-12-06   浏览次数:90

12月4日上午,郫都区“5+1”院(校)+示范村共建科技引领乡村振兴联合体项目联席会在郫都区安德街道广福村新村委会召开,我校农机专家廖敏教授、农业机械工程系主任梁剑、胡红博士参会,同来自省农科学院、四川农业大学、省业科学研究院、市农林科学院的相关领导和专家,郫都区部分街道分管领导、相关村支部书记、陌上花开等企业负责人汇聚一堂,交流探讨。

本次会议是继今年4月郫都区提出建设“5+1”院(校)区共建科级引领乡村振兴联合体项目以来,相关院(校)区召开的第一次联席会。区政府党组成员王勇谈到,围绕该联合体项目建设,大家一起走过了从共同探讨政产学研用、研究共建科技引领乡村振兴发展思路、达成并确定共建联合体项目、制定并通过共建实施方案到签订战略框架协议的历程。王勇特别提到,西华大学多次与郫都区领导沟通,提出了西华参与郫都区乡村振兴“七大愿景”,推动了与陌上花开联合体项目、省农业农村厅的合作,组建了全省农机装备创新平台。区委区政府将以科技引领乡村振兴为抓手,通过3年的时间,完成创新探索科技引领乡村振兴路径、经验和模式的工作任务。

会上,与会院(校)充分交流,相互畅谈对乡村振兴、农业发展的体会和建议,相关街道、村负责人也谈到了目前产业发展,包括土壤、品种、种植技术、机械化作业等方面面临的困境和需求。我校与会专家表示,将会整合资源,发挥自身优势,提供智力支持和技术服务,有针对性地解决示范村建设中的“短板”。

据悉,“5+1”院(校)+示范村合作共建联合体项目是由郫都区与省农科院、川农大、西华大学、省林科院、市农林科学院签订的“共建科技引领乡村振兴联合体战略合作协议”,5所院校利用自身科技人才等优势资源,分别帮扶1个乡村振兴示范村,共建政、产、学、研、用联合体,探索科技引领乡村振兴路径。根据协议,我校将同陌上花开公司、汉姜村以“校+企+村”模式开展合作,共建智慧农机装备转化基地,重点在粮油、蔬菜、花卉苗木、乡村休闲等特色优势产业的高新技术项目开发、一二三产业融合发展、品牌创建、智慧农业等开展深度合作。这是我校继“郫都林盘”项目后,与郫都区政府合力实施乡村振兴战略的又一有力助推,也是我校在农业机械方面服务地方经济社会发展的又一贡献。