我校受邀参加2020年苏州相城(成都)投资推介会并与苏州市相城区人民政府签订人才合作战略框架协议
发布人:地方合作与服务  发布时间:2020-08-24   浏览次数:201

821日,由苏州市相城区人民政府主办的“相蓉相成,数创未来”2020年苏州相城(成都)投资推介会在成都首座万豪酒店隆重举行,500余位来自政府部门、在蓉知名高校、大院大所、重大科研项目、创新创业机构及产业、金融界的相关负责人相聚一堂,共谋发展。我校地方合作与服务处处长罗开春代表学校受邀出席。推介会由相城区党委副书记、代区长季晶主持。

推介会现场

季晶谈到,成都和苏州脉络相连、气质相近、基因相似、人文相亲,当“天府”与“天堂”再次美丽相遇,必将推动长江上游与下游携手发展,共同融入长江经济带发展战略;必将推动“芙蓉之城”与“东方水城”山水相融,共同践行生态发展“两山”理念;必将推动“中西部中心”与“长三角中心”碰撞火花,共同创新区域高质量发展模式。

成都市人民政府副秘书长刘兴军在致辞中表示,此次是天府之国和水乡泽国的一次充分融合,是长江经济带发展新格局中上下游代表城市的一次盛会。同处长江经济带的成都与苏州的产业有着极高的契合度,期待高新技术产业聚集的两座城市充分发挥区位优势,深化交流合作、实现互利共赢。

四川省工商联党组成员、副主席赵宇讲到,成都和苏州历史渊源深厚,在经济结构上也具有很强的关联性和互补性,深化合作潜力很大,相信在此次投资推介会的带动下,成都市和苏州市、相城区能不断深化交流、扩大合作,促进优势互补、共创繁荣,共同为长江经济带高质量发展作出新的更大贡献。

中科院成都生物所党委书记叶彦提到,希望以此次大会为契机,中国科学院成都生物研究所充分发挥在人才、科技研发等方面优势,积极与相城深入对接交流、推进务实合作,努力实现合作共赢、共同发展。

相城区区委书记顾海东简要介绍了相城区近年来的经济发展情况,对全区“12345”战略思路和四大战略优势作了分享解读,展现了区一流的规划水准、优质的营商环境及开放合作的信心诚意。他强调,苏州和成都不仅同处长江经济带,而且共同承担着推进国家自贸区和中日地方发展合作示范区建设、数字货币先行先试等重大使命,两地城市特质相融相通,希望各位来宾能与相城一起积极抢抓新机遇,开创战略新格局,加速成都、苏州相城两地的互联互通,共同打造未来型、创新型、品质型新城。

推介会上,我校与区政府签订了《苏州市相城区人民政府与西华大学人才合作战略框架协议书》。根据协议内容,双方将围绕“共建研究生社会实践相城基地,联合开展校园招聘,建立博士后校地合作机制,联合推动人才交流活动,联合促进资源共享交流,定期开展学术讲座、技术交流和创新论坛等活动,邀请行业内知名专家做专题报告,共同策划有利于双方合作发展的项目和联盟”等方面建立长期、全面的战略合作伙伴关系。下一步,学校将同区政府一同努力,保障项目推进落实,尽早结出硕果。

签约现场

本次推介会还举行了电子科技大学科技园苏州创新中心、南京航空航天大学工业互联网苏州创新中心揭牌仪式,相城高新区与华为技术有限公司战略合作暨华为(苏州)联合创新实验室发布仪式,相城区产业生态联盟发布仪式,相城区产业生态联盟成都分部揭牌仪式等。

相关链接:苏州市相城区设立于2001年,独拥阳澄湖三分之二水域,地处长江三角洲经济圈腹地和苏州市域地理中心,东临上海,西濒太湖,南接古城,北依长江。区域面积489平方公里,总人口100万。上海、南京、杭州均在相城1小时交通圈内。相城拥有国家级高铁枢纽、中日(苏州)地方发展合作示范区、长三角数字货币研究院、虹桥-相城一体化格局四大战略优势,主动对接长三角一体化、扬子江城市群、上海大都市圈、苏锡常都市圈等发展战略,规划建设“苏州市域新中心”,着力打造“产城融合样板区、长三角一体化创新发展先导区”。