西华大学与郫都区乡村振兴博览园共商合作事宜
发布人:地方合作与服务  发布时间:2020-09-09   浏览次数:1

深化校地项目合作、推进高校资源转化,是“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园人才工作的创新举措和重要抓手。98日,郫都区乡村振兴博览园建设中心召开校地合作交流座谈会,西华大学地方合作与服务处处长罗开春、西华大学合作单位——成都牧景生态科技有限公司生态设计院院长青云及相关工作人员受邀参会。

会议现场

会上,与会人员观看了乡村振兴博览园招商推介宣传片,双方就谋划合作领域、开发合作项目、推进新技术转化等方面深入探讨、交换意见。

郫都区乡村振兴博览园建设管理中心副主任魏世勇从农产品包装、居民建筑设计风貌提升、集体经济建设、基层党建合作、农商文旅招商入驻、污水治理几个方面阐述了目前在乡村振兴发展上需要合作共建、攻克难点的要点与初步的合作想法,希望能对接高校优势,结合地方发展需要,在服务地方经济、加快乡村建设、助力乡村振兴上与西华携手共进。

郫都区建设中心主任周路表示,西华大学作为乡村振兴博览园先锋村的结对高校,一直以来在志愿服务、农民培训、技术推广等方面为区域发展建设积极作为,起到了良好的示范带头作用。希望西华大学发挥学科门类丰富、专业技术性强、服务地方经验丰富等优势,进一步在产品包装设计、品牌营销推广、房屋整体设计等领域开展合作、深化服务,并欢迎西华大学在乡村振兴博览园建立学生实践实习基地,开展创意设计、学术探讨、案例分析、课题调研等活动。

成都牧景生态科技有限公司生态设计院院长青云介绍了其农村分散式污水治理专利技术,并就其新都区三河村林盘生活污水治理景观化设计方案进行了介绍交流,先进的技术和设计理念等能很好地助力乡村振兴建设攻克技术难题和提升外观风貌。罗开春处长表示,西华大学坚持立足地方经济发展,愿意充分发挥我校人力、智力、资源、科研成果等优势,充分与社会深度融合,对接地方经济建设发展所需,链接、整合校内外资源,希望通过后期的磋商协调,以项目的形式助推合作共建的落地落实,切实促成校地、校企合作共建,助力地方经济建设,助推学校发展。

链接:“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园依托全区在地高校和在校学生集群优势,创新开展“一村一高校”行动,通过项目合作、设计大赛、实习基地建设等方式,引导高校资金、人才、智力等资源服务农村,推进校地深度融合,打造“政产学研用”应用新场景。