西华大学参加南充市嘉陵区 “精准扶贫”工作
发布人:地方合作与服务  发布时间:2015-08-11   浏览次数:54

    7月22日至24日,由四川省人大刘道平副主任带队,省机关工委、省人大民宗委、省人大内司委、西华大学、省移动公司等单位负责人一行12人组成的调研组,赴南充市嘉陵区就精准扶贫工作进行调研,启动相关工作。我校党委书记边慧敏带领学校地方合作与服务处相关同志参加。
    按照四川省委办公厅《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅  关于省级领导同志及省直部门(单位)联系指导片区贫困县精准扶贫工作的通知》的安排,我校参加对南充市嘉陵区石楼乡马达山村的精准扶贫工作。
    调研组首先到石楼乡马达山村精准扶贫第一线进行实地调研,考察村党组织建设、了解石楼乡乡情、贫困人口情况以及已采取的扶贫工作措施。
    调研组分成五个组,顶着烈日,冒着酷暑,克服道路艰险、爬坡上坎等困难,深入到36户贫困农户家庭实地调查,摸清情况、送去慰问,详细了解致贫的具体原因和脱贫诉求。
    在嘉陵区相关部门负责人与全体调研组成员参加的座谈会上,各组汇报了走访贫困户的情况,大家共同商讨扶贫对策,为实施精准扶贫工作夯实基础。校党委书记边慧敏就如何结合学校学科优势和村民实际开展扶贫工作在会上作了发言。
    四川省全力推动的精准扶贫、精准脱贫工作,是四川省委学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话精神,深入分析四川省到2020年同步全面建成小康社会面临的形势任务,在省委十届六次全会上作出的重要部署。
    学校党委对此项工作高度重视,校党委书记边慧敏亲自参加并就相关工作作出了安排。边书记表示,学校将认真领会和落实四川省委精神,发挥高校的特点和学科优势,积极支持嘉陵区的扶贫攻坚工作,在摸清当地贫困情况的基础上,重点针对当地产业发展、民生改善、教育师资、信息化建设、文化观念等方面开展精准扶贫工作,制定切实可行的扶贫计划,全力推动扶贫工作落到实处,取得实效。


校党委书记边慧敏(中)走访贫困户


边书记在精准扶贫工作座谈会上发言