大功率发动机活塞表面陶瓷化处理技术研究
发布人:地方合作与服务  发布时间:2016-11-23   浏览次数:14

    本项目在于针对机械、航空、化工、电力和汽车等行业所用铝合金表面要求有耐磨、耐腐蚀等性能的场所,特别是发动机(或内燃机)中的关键零部件―铝活塞表面的处理研究和工程技术。

    铝合金表面硬质阳极氧化涉及到电化学、传热学、材料学、机械等多学科,本项目基于硫酸硬质阳极氧化法的基本原理制备铝合金表面硬质阳极氧化膜,以硬质阳极氧化膜的形成机制和工艺技术为主线,形成本项目自身独特的理论与技术。

    由于本技术所得到的硬质氧化膜力学性能提高、膜层致密使隔热性好,可燃烧率提高,尾气排放量减少,加之,前处理不用酸和碱洗,所用的稀硫酸氧化液的用量减少,并且可不用添加剂。因此,有利于节能和环保。

推广应用的范围:①用于机械、航空、化工、电力和汽车等行业,要求铝合金活塞或其他铝合金硬质氧化。②阳极氧化设备生产的企业。③相关阳极氧化研究和技术开发的科研院所及高等院校。

    已通过四川省科技厅成果鉴定,四川省科技进步二等奖