西华大学召开帮扶干部行前座谈会
发布人:地方合作与服务  发布时间:2021-07-29   浏览次数:63


726日下午,学校在办公楼412会议室召开帮扶干部行前座谈会。副校长刘小兵,党委组织部、学校精准扶贫工作领导小组办公室相关负责人、前任扶贫干部代表张广峰、李庆、陈宗跃、新一轮帮扶干部雷中云、牟志强参加会议。会议由党委组织部副部长邱刚主持。

座谈会上,学校精准扶贫工作领导小组办公室主任王丽娟向与会人员介绍了上一轮脱贫攻坚工作中,我校在南充市嘉陵区、马达山村、袁家店村帮扶的基本情况。按照省委省政府的安排,在新一轮巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的定点帮扶中,我校继续定点帮扶嘉陵区,并确定了嘉陵区龙蟠镇水堰口村为我校帮扶村。按照相关要求,学校将立足综合性大学学科专业人才智力优势,结合嘉陵区、水堰口村实际情况,从区、村、脱贫户和重点困难群众三个层面开展产业、教育、党建、消费帮扶,为嘉陵区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,继续贡献西华力量。

党委组织部副部长邱刚谈到组织部是扶贫干部之家,尽力为帮扶干部解决后顾之忧,帮扶工作责任重大,使命光荣,帮扶干部到岗后要安心工作,尽快转变角色,加强学习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神和国家相关政策,深入调研,做好基层党建工作和结对帮扶摸底工作,做好结对帮扶工作方案。党委组织部干部科姚春花向帮扶干部介绍保险、体检、生活补贴等后勤保障政策。

 在扶贫干部经验介绍中,李庆、张广峰、陈宗跃分别结合自己3年扶贫工作实际,从工作方法、细节、态度等方面给两位帮扶干部提出了中肯意见和建议。他们衷心祝愿两位新战友在新的百年目标中,不辱使命,勇立新功,也祝愿西华大学在乡村振兴帮扶工作中,再次绘制出美丽画卷。

 两位帮扶干部表示,心情既振奋,又倍感压力,会加强学习,尽快进入角色,扎实做好驻村工作,确保工作不留空档,政策不留空白,努力成为水堰口村熟悉情况的村里人、致富发展的领路人、困难群众的贴心人,把学校的帮扶方案一一落到实处。在工作中会互相支持,互相提醒,从学中干,从干中学。不负组织的重托和信任,维护学校形象,展现西华大学的责任和担当,认真完成乡村振兴帮扶工作任务,向学校和组织交出一份合格的答卷。

 刘小兵谈到,巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接定点帮扶工作是一项重要的政治任务,能够担当重任,对帮扶干部是一个非常好的锻炼机会。一定要对自己有更高的要求,要尽快熟悉当地情况,同当地干部和老百姓多沟通,出色完成各项工作任务。要克服乡村工作的条件艰苦等各种困难,处理好家庭问题,依托学校优势实施帮扶项目,做好智力帮扶、教育帮扶、产业帮扶,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为实施乡村振兴战略奠定基础。在工作中作要注意各种风险,要注意生命安全,保证政治安全。最后,他希望两位帮扶干部向其他前任扶贫干部学习,在嘉陵区新一轮定点帮扶工作中作出优异成绩。