我校与四川省食品药品监督管理局、比萨大学洽谈合作
发布人:地方合作与服务  发布时间:2017-10-23   浏览次数:2

        10月16日上午,我校与四川省食品药品监督管理局、比萨大学就食品安全领域合作事宜进行了洽谈,并就共建“食品安全国际协同创新中心”、推动四川食品企业通过相关国际认证、联合培养培训人才等方面达成合作共识。

会议现场

        校党委书记边慧敏,发展规划处、国际合作与交流处、食品与生物工程学院相关负责人,四川省食品药品监督管理局局长鞠波、副局长杨俊,办公室主任彭思奇、综合协调处处长李成辉、食品风险监测处处长李翔,意大利食品安全局资深认证专家、意大利托斯卡纳大区食品安全局局长、比萨大学客座教授Luca  Cianti博士,意大利比萨大学教授、原国家事务副校长Alessandra Guidi博士参加了座谈。

        会上,边慧敏书记介绍了学校与意大利比萨大学在食品安全领域方面开展合作的基本情况。比萨大学是欧洲历史最悠久的世界著名高校,在食品安全技术标准、食品监管制度体系等方面实力雄厚,是意大利乃至欧盟范围内食品安全研究领域的知名高校。2016年5月,西华大学代表团访问了比萨大学,双方就计算机科学与食品科学等领域的合作进行了深度探讨,达成了一系列共识,并签署了“校际合作协议书”,一致同意在师生交流、科研项目以及文化项目等方面开展深入合作。此后,Alessandra  Guidi博士三次来校,就落实校际合作的有关协议进行了商谈,双方拟共建“食品安全国际协同创新中心”,以此为平台开展相关项目合作。边书记表示,在食品安全国际协同创新中心的建设过程中,希望能得到省食品药品监督管理局的大力支持。

        鞠波局长介绍了四川省食品药品监管局与意大利卫生部开展的相关合作项目,双方建立了良好的关系。意大利的食品安全监管体系处于世界领先水平,意大利托斯卡纳大区食品工业发达,食品安全体系具有示范性。9月,第五届“中国—意大利食品安全对话”活动在成都举行,双方签署了食品药品安全合作备忘录,拟在技术检测、风险防控及管理、公共卫生、抗生素耐药性等领域开展合作。意大利是第一个和四川省建立食品合作关系的国家,比萨大学是第一个和四川省高校建立深度合作的高校,双方合作前景是广泛的,希望通过合作,推动更多川字号食品进入欧洲市场。鞠波局长肯定了我校在食品安全领域所开展的工作,表示将大力支持“食品安全国际协同创新中心”的建设,支持我校在该领域申报省级重点实验室,承接相关国内外课题与研究项目,并把“食品安全国际协同创新中心”打造成西华大学与比萨大学、省食品药品监管局与托斯卡纳大区合作的重要载体,共同为中意两国食品安全作出更大贡献。

        Alessandra Guidi博士与Luca  Cianti博士表示很高兴参与到此次合作,有能力、有信心推进双方的建设。比萨大学和中国食品进出口检验检疫局建立了初步合作愿景,可以为与四川的合作奠定基础。依托“食品安全国际协同创新中心”,双方可以在学术和应用方面开展合作,不仅政府和高校参与,也可以让学生参与进来,共同推进食品安全信息化建设,推进四川食品企业通过相关国际认证,进一步打开中意两国的合作市场,甚至是全球市场。

        据悉,目前,学校正在加紧筹备该中心揭牌的相关工作,拟聘请Alessandra Guidi博士为中心兼职教授,并依托该中心积极申报省级重点实验室。