西华大学赴南充市嘉陵区定点帮扶村进行新春慰问系列活动

作者:陈宗跃来源:精准扶贫领导小组办公室 发布时间:2020-01-18浏览次数:891

117副校长刘小兵带领党委组织部、扶贫办相关负责同志,赶赴校定点帮扶的南充市嘉陵区双桂镇袁家店村进行新春慰问活动。刘小兵副校长一行走访慰问了部分在村困难群众代表,与镇、村两级干部沟通谋划新一年党建引领下的精准扶贫工作,现场查看我校援建的袁家店村新建道路亮化工程情况。双桂镇党委书记任雪松、我校驻村干部陈宗跃陪同慰问。

小兵一行来到袁家店村,村党支部书记何永洪就对2020年春节前西华大学对所有在家的贫困户、特困户、返乡农名工等群众发放面粉等慰问品240余套表示了感谢。在听完学校驻村干部关于新春集中慰问方案汇报以后,刘小兵一行入户走访慰问了能源与环境学院结对帮扶的贫困户蒲亨明、理学院结对帮扶的贫困户何素清、音乐与舞蹈学院结对帮扶的贫困户张永国,为他们送上了牛奶和挂面等慰问品和2020年新春祝福,并入户查看了他们生活起居,详细了解了衣食住行相关情况。

2020年作为脱贫攻坚收官之年,老乡们对于西华大学的帮扶工作有什么建议和意见,这是学校领导春节走访慰问的又一个话题。在与老乡们拉家常的过程中,了解到了他们的所思所盼刘小兵嘱咐旁边的驻村干部收集整理好这些意见建议,切实做好帮扶工作的开局谋划。

入户慰问困难群众了解帮扶愿景

“‘火车跑得快,要靠车头带’,西华大学始终把建强定点帮扶村党支部,作为开展精准扶贫帮扶工作的抓手和关键。学校党委组织部作为西华大学与袁家店村党支部结对共建的牵头单位,也时刻牢记学校党委的重托,继续把建好建强村级党支部这一战斗堡垒作为重点工作。这次来袁家店村,就是为了切实对接好2020年的支部结对共建相关工作。”校党委常委、组织部长田仁来这样袁家店村党支部书记何永洪打开了话匣子。田仁来从如何更好宣传党的政策、更好坚持党员示范引领,更好加强对乡村干部、后备干部和党员致富带头人的培训,打造一支永不走的工作组等三个方面与双桂镇党委、袁家店村党支部负责同志进行了详细交流。

学校党委组织部与镇、村交流支部结对共建

20191211日,根据袁家店村67社新建约2.5公里村道无夜间照明路灯的实际情况,双桂镇人民政府向西华大学提出了申请袁家店村新建道路亮化工程资金的请求。为了改善困难群众出行条件、巩固脱贫攻坚成果,学校审慎研究并及时下拨了帮扶资金,并督促相关太阳能路灯安装工程于年前竣工投入使用,使得返乡群众第一时间感受到西华大学帮扶的成果。刘小兵一行专程来到工程现场,实地查看太阳能路灯安装情况仔细询问路灯灯高、太阳能板尺寸、LED灯泡功率等技术参数,并对路灯照明时间、太阳能存储装置安装、路灯的日常运行维护等进行了详细了解。

查看新建村道亮化工程现场