西华大学专家组赴巴塘开展“11.03白格堰塞湖”灾后重建工作
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-05-13   浏览次数:128

为深入实施和全力推进我校在甘孜州巴塘县的精准扶贫对口帮扶工作,顺利完成竹巴龙乡水磨沟、列布西村“11.03白格堰塞湖”灾后重建工作,5月6日至9日,我校精准扶贫领导小组办公室牵头,土木建筑与环境学院瓮少彬、段川,美术与设计学院王崇东,能源与动力工程学院赵瑞,人文学院陈鹤5位老师组成灾后重建工作组,深入巴塘县竹巴龙乡水磨沟、列布西两村实地开展灾后重建实地调研。在调研、会商的基础上编制灾后重建方案,这是我校定点帮扶两村以来,对两村帮扶的又一重要举措。

5月6日下午,工作组历经10个小时舟车劳顿,克服高反抵达巴塘。老师们不辞辛劳,立即同县上相关部门参加巴塘县“11.03白格堰塞湖”灾后重建西华大学专家组座谈会。会议由巴塘县副县长张莉主持。会上,张莉对专家组的到来表示热烈欢迎,同时表达了对西华大学无私帮扶的感谢,她表示:今年是我县脱贫摘帽的关键年,又是灾后重建的重要节点,灾后重建工作是目前县上的头等大事,这次专家组的到来,对我们巴塘县来说真正是雪中送炭,希望各位专家根据自己的专业方向,结合巴塘的实际情况,制定出切实可行的灾后重建方案,指导我县下一步的工作。同时也要求此次参会的县相关部门,切实做好资料提供、数据整理以及后勤保证等工作。随后,竹巴龙乡相关负责人对“11·03白格堰塞湖”受灾情况进行工作汇报,巴塘县发展与改革局相关负责人对此次灾后重建思路也向此行专家组进行了汇报。最后,专家组老师们结合自己的专业,提出后面调研涉及的相关问题。

交流座谈会

5月7日,工作组先后来到建设中的旅游服务区,对服务区的地理位置、功能区域、地质地貌、标识标牌等做了详细了解,现场同竹巴龙乡政府相关负责人以及驻村工作队进行交流;赴金沙江边了解“十八军进藏渡口”遗址定位,听村民介绍“十八军进藏”  故事;到我校援建的水磨沟村和列布西村温泉驿站选址位置了解驿站建设情况,并提出下一步建设方案;在两村最高点查看全村地形地貌,同乡政府以及驻村工作队就整村的规划设计和风貌改造进行现场探讨交流。当晚,考察结束后,工作组在政府二楼会议室召开内部讨论会,汇总全天现场调研数据,整理并讨论,整体围绕“农旅结合”、农田恢复、房屋重建、住房加固和脱贫增收等方面进行了深入沟通和交流。同时,就如何开发利用好天然温泉,专家们也各抒己见,提出了建设性的意见和建议。

现场调研

5月8日下午,经过一天的整理汇总,专家组初步形成巴塘县竹巴龙乡“11.03白格堰塞湖”灾后重建方案,在巴塘县政府2楼会议室与县相关领导及部门进行沟通,双方就下一步重建交换意见,为下一步规划的编制打下坚实基础。