我校学子赴巴塘县开展运动训练指导
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-08-21   浏览次数:27

近日,巴塘县教育局向我校发出邀请,希望学校选派体育专业优秀大学生赴巴塘县进行田径、足球专业技术性指导训练,为迎接甘孜州第三届运动会做好准备,力求取得佳绩,为县争光。接到巴塘县教育局训练指导需求信息后,学校非常重视,在扶贫办协调下,体育学院选拔了2016级体育教育专业田淙滏、张学松两名优秀学生担任巴塘县田径队、足球队教练,于7月31日奔赴巴塘县开展训练指导。

抵达巴塘后,我校学子克服高原反应,第一时间了解运动员的大致状态,并运用所学专业知识,根据实际情况连夜制定了严格、科学的训练计划,并与8月1日早上正式开展训练指导。

在田径队训练中,绝大部分运动员核心力量较弱,爆发力、耐力较差,运动技能较欠缺。田淙滏根据实际情况,对各个薄弱环节进行针对性训练,经过训练,运动员耐力、爆发力、运动技能有了较为明显的进步,运动思维的转变和运动训练方式的改变使运动训练更加科学有效,较为明显的提高了运动员运动竞技水平。

核心力量训练

铅球专项技术指导

针对运动员某些专项技术薄弱的情况,田淙滏对运动员进行针对性专项指导。如在铅球、急行跳远等运动项目中,运动员专项技术基本处于“零基础”状态,在田淙滏、张学松的耐心指导训练下,运动员初步掌握了该运动项目的技术动作要领,实现技术动作的基本定型。

在足球队训练中针对队员基础技术薄弱的情况,张学松采取了球感训练和传接球练习,提升基础技术;针对多数球员体能和灵敏性等基本要求不足的情况,在训练中采取加强球员体能与灵敏的训练,经过训练,大部分球员球感等技能有了明显的提升。

弯道跑技术练习

田径训练

十天的训练虽然短暂,但运动员们收获满满。训练中,经过教练田淙滏、张学松的耐心指导及各代表队的共同努力,参赛运动员的身体素质、运动技能逐步提高,运动训练科学性有了较大的进步。运动竞技水平的提升增强了队员们的赛前信心,提高了队员们比赛的热情和积极性。

我校学子在担任教练过程中,所学专业知识、技能充分得到了实践与展现,促进了社会实践能力和专业教学水平的提升,同时,在实践中将勇敢、拼搏的体育精神进行传递与发扬,展现了我校优秀学子的风采。