西华大学赴巴塘县开展教育培训帮扶工作
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-09-26   浏览次数:140

根据中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于进一步加强深度贫困县脱贫帮扶工作的意见》,为了更好地履行高校的社会责任,服务地方社会,立足高校教育本职,发挥自身特色优势,结合巴塘县巴塘中学、竹巴龙乡中心校基础教育和师资的实际情况,近日,我校理学院王正华副教授赴巴塘县开展县、乡村教师队伍教育培训帮扶工作。

抵达巴塘后,9月24日上午,王正华老师来到我校对口帮扶的竹巴龙乡,在“11.3”金沙江堰塞湖灾后临时搭建的竹巴龙乡中心校板房教室里,为中心校20多位教师带来了一场《如何上好一堂课》的专题讲座。王老师主要从事数学教育研究并有十余年的高中数学教学经验,他通过自己丰富的教学经验、幽默诙谐的语言,从课堂上的实例、生活中的事例,深入浅出阐释了如何给小学生上好一堂课、如何做一个合格的教师。王老师漂亮的板书、生动的教学仪态给参加培训的老师们留下了深刻的印象。

王正华老师在竹巴龙中心校授课

24日下午,王正华又来到巴塘县中学,为巴塘县中学数学教研室的20多位数学老师和我校到巴塘支教的8名大学生进行教育培训。在巴塘中学的多媒体教室,王老师的讲课更加系统和全面,他用自己的从教经历生动阐述如何做一名合格的教师、如何做一个学生喜爱的老师。巴塘中学的老师们在课后纷纷表示,王老师的课让他们深受启发、受益匪浅,对自己的教学帮助很大,今后会在自己的教学中去实践,不断提高自己的教学水平。最后,巴塘的老师们用洁白的哈达向王老师表达了他们的感激之情。

巴塘中学培训现场

学员敬献哈达

随后,王老师和学校扶贫办工作人员还来到了我校定点帮扶村竹巴龙乡水磨沟村和列布西村,在驻村干部张广峰的陪同下走访慰问了理学院党委对口帮扶的贫困户多吉,详细了解多吉家孩子的教育情况以及今年家里的收入情况,并代表学院给多吉送上了大米、食用油等慰问品。

慰问贫苦户多吉