“以购代捐”助力消费扶贫——巴塘县帮扶村农产品进我校直销店
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-11-01   浏览次数:66

为助力巴塘帮扶村打赢脱贫攻坚战,助力消费扶贫,经学校扶贫办协调,后勤服务总公司与我校巴塘驻村帮扶干部多次联系、协商,我校在总公司餐饮服务中心食堂物资直销站设立巴塘县水磨沟村、列布西村扶贫农产品专柜,按进货价格销售水磨乡愁种养农民专业合作社的特色农副产品。总公司首批购买了价值24300元的牛肉干、高原雪菊、荞麦面、醋海椒等当地特色农产品,自1028日开始在学校直销店销售。

学校自2016年开始帮扶巴塘县、20181月开展对村帮扶以来,随着脱贫攻坚力度不断加大,我校帮扶的水磨沟村、列布西村实现了“两不愁,三保障”,两村已于2018年底实现整村脱贫。村里基础设施配套齐,群众的日子越来越好,但村里的农产品销售却一直是个难题,绿色、健康、优质的特色农副产品每年都会存在一定程度的滞销。为帮助提升农副产品的销量,提高村民的劳动积极性,助力消费扶贫,今年以来学校已用扶贫专项采购我校定点帮扶三个点(甘孜州巴塘县、南充市嘉陵区、凉山州布拖县)的农副产品,用“以购代捐”的方式助力消费扶贫。其中,用于巴塘县的消费扶贫经费达近30余万元,同时,我校还积极联系电商、发动校友等购买特色农副产品,并取得了一定成效。

据悉,自2016年学校定点帮扶甘孜州巴塘县以来,我校各级领导、专家多次深入巴塘县、帮扶村实地考察。巴塘县平均海拔3000米,高海拔、长日照,使得当地农副产品微量元素丰富。当地村民一直保持着最原始、最传统的农耕方式,使用农家肥料、人工采摘和自然晾晒方式,种植过程绿色生态无污染,自始至终遵循产品从源于自然、出于自然的产品绿色健康品质。采购巴塘县特色农产品,实现扶贫产品与高校精准对接,帮助贫困地区构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,是我校深度参与脱贫攻坚的重要举措。在学校设立帮扶点农产品直销店,既能带动贫困户生产发展,促进贫困户稳定增收,又能给学校教职工提供优质农产品,是互惠之举。

校领导检查扶贫农产品专柜