学校召开2020年西华大学扶贫工作专题会议
发布人:地方合作与服务  发布时间:2020-07-08   浏览次数:0

2020年是扶贫工作收官之年、是全面建成小康社会决战决胜之年,为打好脱贫攻坚战冲刺准备,做好我校脱贫攻坚帮扶工作的阶段性总结和接下来的工作部署,78日上午,学校副校长刘小兵召集学校扶贫领导小组成员单位相关负责人召开了2020年西华大学扶贫工作专题会议,会议由刘小兵主持。

会上,学校精准扶贫领导小组办公室主任王丽娟通报了2020年我校扶贫工作开展情况,在校领导的带领和学校各部门的大力支持下,我校扶贫工作取得了阶段性的成果,截至目前,我校2020年已完成或正在实施的帮扶项目中,巴塘县20个项目,涉及资金110万余元;南充市嘉陵区11个项目,涉及资金37万余元;在布拖县的对口帮扶三户贫困户,其中资助困难学生1万元。结合年底省上对高校的帮扶考核,介绍了《2019年全省高校定点帮扶工作年度考核指标》,我校连续两年在“规定动作”和“自选动作”二级指标考核中均是满分,分数差距集中在难度较高的“综合评价”的帮扶评价、“工作奖惩”加分项中。她强调,受今年上半年疫情的影响,目前,在校领导到帮扶地督导走访、党组织结对共建、消费扶贫、西昌学院帮扶等方面的工作需要加强统筹协调,确保按照考核指标要求,扎实推进各项帮扶工作的落地落实。

随后,会议就对西昌学院的帮扶推进工作进行了梳理。相关部门在人才培养、课程建设、教学实践基地建设、学科建设、联合申报科研项目、开展学术交流会议以及开展社会实践等方面,就本部门涉及的已开展的工作情况、工作计划、工作困难等进行了介绍。前期,各部门在充分交流、对接的基础上,已就各项工作进行了相应的部署和实施,接下来将继续加强联系、扎实推进落实各项帮扶工作的开展,确保按照《西华大学对口帮扶西昌学院实施方案》有力、有效、圆满完成各项帮扶任务,促进两校的合作交流和共同发展。

刘小兵副校长对下半年我校的各项帮扶工作做了部署,其中包括扶贫专著编撰及出版、扶贫专题视频拍摄及制作、巴塘帮扶村大学生教师资格证考前培训、第四批支教大学生选拔、开展“以购代捐”消费扶贫、党组织结对共建方案、推进西昌学院帮扶及考核总结等。他要求,在脱贫攻坚收官之年,我校在帮扶工作上应继续发挥高校优势、强化落实工作任务,压紧压实责任,有力有序推进各项帮扶工作,希望大家厘清扶贫工作要求,为我校扶贫工作多做贡献,为打好脱贫攻坚战取得更多成果。

参加本次扶贫工作专题会议的有扶贫办、党政办、组织部、宣传部、学工部、团委、发规处、教务处、研究生部、科技处、人事处、国资处、教师发展中心、后勤总公司负责人及扶贫办相关工作人员。

会议现场