省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬一行来校调研
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-03-07   浏览次数:115

36日上午,省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬一行来校调研,了解我校服务四川农业发展情况,并与我校党委书记边慧敏,副校长王政书、费凌及相关职能部门和学院负责人在办公楼212会议室举行了座谈会。会议由费凌主持。

座谈会会场

省农业农村厅特色产业处、农业机械化处、科技教育处、厅办公室、省农机研究院,以及省经济与信息厅轻工纺织处、省科技厅农村处相关负责人,我校发展规划部、地方合作与服务处、科技处、美术与设计学院、食品与生物工程学院、机械工程学院、继续教育学院、土木建筑与环境学院、社会发展学院等单位负责人参加了会议。

校党委书记边慧敏致辞

边慧敏书记代表学校向杨秀彬一行表示欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革和服务农业的发展情况。她指出,西华大学是一所以农起家的学校,从办学之初到现在,学校充分发挥学科优势,加强涉农学科建设,在人才培养、学科发展、科学研究、人才队伍建设等各方面,始终不忘服务四川省“三农”发展,一直围绕着如何为四川省地方经济社会发展服务。她希望学校今后能得到更多省上的支持,能为擦亮四川农业大省金字招牌贡献更多力量。

学校发展规划部部长张力就我校如何服务四川省“三农”工作的情况作了详细汇报。据介绍,西华大学有三分之一的学科专业服务“三农”,有四分之一的师资在科研教学和地方服务方面服务“三农”,有包括省部重点实验室在内的10余个学科科研平台服务“三农”,学校在农机装备、食品科学、乡村规划及建筑等涉农领域的研究取得了不小的成绩。

杨秀彬厅长讲话

杨秀彬厅长听取汇报后,高度肯定了学校为服务四川农业发展所做出的贡献。他指出,四川作为农业大省有两个短板,一是农业装备,一是农产品加工。西华大学是按照毛主席“农业的根本出路在于机械化”的指示,在全国建成的五所农业机械学院之一。学校肩负着巨大的历史使命,在农机装备和食品科学这两个方面已经开展了不少的研究,而且做出了不小的成绩。他表示,此次来校学习调研收获很大,希望借此机会,双方在科学研究、人才培养等多方面开展广泛而深入的合作,同时希望边慧敏书记牵头组织一批人力资源专家,研究职业农民制度,双方共同推动四川农业农村的发展。

双方进行了深入交流,省经济与信息厅轻工纺织处处长黄鹏、省科技厅农村处蔡红等分别发言,对正在开展的工作和将要开展的工作作了介绍,充分肯定了我校服务四川农业发展所取得的成绩,并对学校制定的“四川农机装备与食品加工科技创新服务联盟组建方案”“四川现代农业发展高峰论坛暨四川现代农业产业科技创新服务联盟成立仪式会议方案”“川菜工业化创新与发展实施方案”提出了中肯的意见和建议。