西华大学精准扶贫对口帮扶南充市嘉陵区石楼乡师生一行来校参观学习
发布人:地方合作与服务  发布时间:2019-04-28   浏览次数:130

“快看,校园好大好美啊,到处都是花草树木!”“哇,图书馆有这么多书!”“这些哥哥姐姐们设计的作品好厉害呀!”……4月25日—26日,西华校园里迎来了一群特殊的客人,我校精准扶贫对口帮扶南充市嘉陵区石楼乡中心学校22名学生代表在校长蒲明刚和4位老师的带领下,来到我校进行了为期一天半的参观学习。我校派驻南充市嘉陵区驻村干部陈宗跃、地方合作与服务处相关负责人陪同参观。

25日上午,学校在办公楼212会议室举行了欢迎仪式。副校长刘小兵代表学校热情欢迎石楼乡中心学校师生一行的到来,他介绍了学校的历史沿革、学科专业等基本情况,希望同学们珍惜此次难得的机会,深入感受大学校园的文化学术氛围,激发学习的热情,为将来进入大学校园打下良好的基础。会上,师生们观看了学校宣传片,学校精准扶贫工作领导小组办公室主任王丽娟介绍了本次参观学习活动的具体安排。

欢迎仪式

参加此次活动的孩子们是来自石楼乡中心学校小学三年级至初中三年级的学生,年龄从10岁到15岁不等。他们中大部分人是留守儿童,从小生活在石楼乡,几乎没有机会到外面的世界去走走看看。这是他们第一次走出乡村,来到成都、来到西华。那一张张童真稚嫩的面庞,那一副副羞涩腼腆的神情,面对一切陌生的环境与新鲜的事物,他们似乎显得有点紧张,却又难掩好奇激动与满怀期待的内心。

在为期一天半的参观学习中,大家先后参观了图书馆、创新创业俱乐部、易班发展中心、大剧场、琴房、舞蹈排练室、汽车与交通学院汽车实验室以及校史馆等地。虽是炎炎夏日、热浪滚滚,却丝毫不减孩子们的激情与活力。在参观过程中,每到一个地方,孩子们都与老师、同学们进行了积极有趣的互动,欢声笑语一片,切身体会到了大学里新奇的学习方式与生活氛围,感受到了来自西华师生的满腔热情、善良用心与真诚友善。

在参观校园之后,孩子们有序安静地进入图书馆。副馆长母希清给孩子们简单介绍了图书馆的基本情况、发展历程、建筑设计理念、电子书借阅机等。在图书馆六楼实验室,师生们皆被一幅名为《西华•时光》的3D钢笔素描画所吸引,不禁发出连连惊叹声。参观结束后,母希清代表图书馆给石楼乡中心学校图书馆赠送了《流浪地球》《全景世界史》等多种书籍,并鼓励孩子们爱上阅读、努力学习。在创新创业俱乐部,孩子们参观了多个创新创业工作室,也增加了对相关创业团队的了解。期间,在孟凯宁教授的讲解下,大家了解到很多新奇的创意作品,体验了传统文化与现代设计间的碰撞之美。同时,孩子们还品尝了俱乐部精心准备的咖啡,并获得了明信片等礼物。在易班学生工作站,孩子们了解了易班发展建设工作,并对学校近期举行的读书月系列活动表示出极大的兴趣。同学们也为孩子们送上了钢笔等精美的小礼物,并与大家合影留念。

参观图书馆

参观创新创业俱乐部

在汽车实验室里,孩子们现场观摩了我校大学生自主研发的方程式赛车的试车环节,发出了阵阵惊讶与赞叹声,纷纷表示“好酷炫、好精彩”,并与车队赛车手进行了交流。在琴房与舞蹈排练室里,孩子们近距离体验了同学们上音乐课与舞蹈课的情形,老师、同学们也与孩子们热情互动,并伴着悠悠琴音,一同唱起了歌谣、跳起了舞蹈。在校史馆,孩子们在专业讲解团队人员的带领与解说下,了解学校的建校历史、发展过程与办学理念等,他们被那一张张老照片与一个个奖杯所吸引,更被西华大学浓厚的人文精神与文化底蕴所感染。

参观校园

参观易班学生工作站

在参观活动结束后,来自石楼乡中心学校初一的学生王姝媚说:“能够来西华大学参观学习很激动,印象特别深刻的是在参观图书馆时,我发现好多大哥哥、大姐姐都在认真学习。这次参观也让我更加懂得了知识的重要性。”初三的罗永康同学则说:“我们学校大部分同学都是留守儿童,平时很少有机会接触外面的世界,这次能来参观学习觉得很荣幸、很开心。西华大学的校园很大很美,回去之后我会更加努力学习,争取早日踏入这样美丽的大学校园。”

石楼乡中心学校校长蒲明刚说:“很高兴在最美人间四月天来到西华,感谢学校给孩子们提供了这次参观学习的机会。这次参观让孩子们增长了见识,感受到了大学的学习氛围,不仅能激发他们学习的积极性,也有利于他们以后的学习和发展。在未来,希望双方共同策划更多类似的活动,让更多学生参与进来。”

合影

据悉,本次活动是为了积极响应省委教育工作委员会、省教育厅《关于发挥高校优势开展对口帮扶精准扶贫工作的指导意见》的文件精神,贯彻落实《西华大学2019年对口帮扶南充市嘉陵区工作方案》与《西华大学2019年度对袁家店村帮扶工作计划》,充分发挥西华大学智力援助、创新帮扶方式,拓宽帮扶渠道以及加大帮扶力度。